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Rezepte vom Hof

Leckere Hofrezepte

Hier erhältst du leckere Ideen und Anregungen für Rezepte zum Backen, Kochen, für erfrischende Getränke und vieles mehr. Alles dreht sich um diese kleine blaue  Wunderbeere und wir freuen uns Euch Ihre Vielseitigkeit genussvoll näher zu bringen!


Probiert es doch einfach mal aus!

 

 

 

Rezept der Woche:

 

Heidelbeer- Kuppeltorte

 

 

 

Zutaten für ca. 16 Stücke:

30 g TK-Heidelbeeren, 125 g Butter, 225 g Zucker, 1 Päck. Vanillinzucker, Salz,

3 Eier (Gr. M), 50 ml Amaretto, 125 g Mehl, 50 g Speisestärke, ½ TL Backpulver,

250 g Schmand, 1 Päck. Soßenpulver „Vanille- Geschmack“ (ohne Kochen),

1 TL + 12 g Agar-Agar (Geliermittel), 375 g Heidelbeeren, 500 ml Kirschsaft

 

Zubereitung:

 

Gefrorene Heidelbeeren auftauen lassen. Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker und

1 Prise Salz cremig schlagen. Eier einzeln im Wechsel mit Amaretto unterrühren.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren.

Teig in eine gefettete, bemehlte Obstkuchenform (26 cm Durchmesser) mit Lift-off-Boden geben. Im heißen Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 200 Grad/ Umluft 175 Grad, ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Aufgetaute Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne, Schmand und Soßenpulver aufschlagen. Kuchen stürzen, ein Glas (ca. 9 cm Durchmesser) mittig daraufstellen. 2/3 Creme rundherum verteilen. Beerenpüree mit 1/3 Creme und

1 TL Agar-Agar ca. 2 Minuten köcheln. Glas entfernen, Heidelbeercreme in die Mulde streichen und 10-15 Minuten kaltstellen.

Frische Beeren waschen, verlesen. Kirschsaft mit ½ l Wasser, 12 g Agar-Agar und

100 g Zucker 6-8 Minuten köcheln. 5-10 Minuten abkühlen lassen. Sobald der Kirschsaft eindickt, Beeren auf den Kuchen verteilen. Guss löffelweise von der Mitte beginnend über die Heidelbeeren träufeln. Kuppeltorte mindestens 1 Stunde kaltstellen.

In Stücke schneiden und servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

 

Luftige Heidelbeernocken

 

 

 

Zutaten:

200 g Heidelbeeren/Blaubeeren, 2 Eier (M), getrennt, 110 ml Milch, 1 Prise Salz, 130 g Mehl, 1 EL (10 g) feiner Kristallzucker, Butterschmalz oder neutrales Öl zum Backen, Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

 

Die Heidelbeeren waschen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Eigelbe, Milch und Salz mit einem Schneebesen in einer großen Rührschüssel verquirlen, dann das Mehl einrühren. Der Teig soll sehr dickflüssig sein, da er sonst in der Pfanne auseinander rinnt.

Eiweiß und Kristallzucker mit einem Handmixer steif schlagen.

Heidelbeeren und Eischnee in ein paar Löffelbewegungen unterziehen – kleine Stücke des Eischnees dürfen ruhig an einigen Stellen noch sichtbar sein. Die Masse jetzt nicht zu lange stehen lassen, da der Schnee nach und nach zusammenfällt und die Nocken dadurch fester werden.

Soviel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, dass der Pfannenboden gerade bedeckt ist. Den Teig in kleinen Portionen (ca. 1 EL) in die Pfanne geben – die Konsistenz ist richtig, wenn er gar nicht oder nicht viel auseinanderläuft.

Den Deckel auflegen und die Nocken bei mittlerer Hitze solange backen, bis die Unterseite goldbraun ist, dann wenden und die andere Seite zugedeckt backen.

Die fertigen Nocken aus der Pfanne heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreut anrichten.

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

Kalter Hund mit Marshmallow-Beeren-Haube

 

 

 

Zutaten für 10 Scheiben:

120 g Cantuccini (ital. Mandelgebäck), 140 g Himbeerkonfitüre,

300 g Zartbitter- Kuvertüre, 75 g Kokosfett, 200 g Schlagsahne, 125 g Heidelbeeren, 30 g Mini- Marshmallows

 

 

Zubereitung:

 

Cantuccini als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 11 x 20 cm) legen. Konfitüre darauf verteilen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken. Sahne erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen lassen. Schokomasse in die Form gießen.

Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Heidelbeeren und Marshmallows auf den Kuchen verteilen, ca. 3 Stunden kaltstellen.

Kuchen aus der Form heben, Backpapier entfernen. Kuchen auf einer Platte anrichten und in Scheiben schneiden.

 

 

 

 

 

 

Guten Appetit!

 

 

 

Heidelbeer-Muffins

 

 

 

 

 

Zutaten für 12 Stück:

Fett für die Form, 100g weiche Butter oder Margarine, 175g Zucker, 2 Eier,

1-2 TL echte Bourbon-Vanille, 1 Prise Salz, 250g Mehl, 2 TL Backpulver,

150g Buttermilch, 225g Heidelbeeren

 

 

 

Zubereitung:

 

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Muffin-Blech gründlich einfetten.

Rührteig herstellen und die verlesenen Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Förmchen geben. Im Backofen etwa 35 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guten Appetit!

 

 

 

Heidelbeerkrapfen mit Hefe

 Heidelbeerkuchen mit Vanillegeschmack 

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